Sabtu, 26 Okt 2019, 02:02:35 WITA 144 Kali Peternakan

PERSALINAN memang tak mudah ditebak secara pasti kapan waktunya. Estimasi kadang meleset, begitu halnya pada persalinan sapi.

Karena itu, seorang inseminator peternakan yang bertugas menangani persalinan secara sesar mesti berstamina kuat. Pasalnya, bisa jadi prosesnya menjadi teramat lama yang tentu sangat melelahkan.

Seperti halnya pengalaman Juadi, inseminator swadaya Tanahlaut. Pada Ramadan 2018 lalu, dirinya melakukan sesar sapi di desanya di Desa Sumbermulia, Kecamatan Pelaihari.

"Saat itu saya tak tidur semalaman karena sesarnya baru selesai waktu subuh, sejak mulai menangani pukul 23.00 Wita," bebernya, Jumat (26/04/2019).

Ia menuturkan saat itu begitu lama waktu yang tersita karena awalnya persalinan sapi milik tetangga di kampungnya itu akan dibantu dilakukan secara normal.

Indukan sapi tersebut kesulitan melahirkan karena posisi anak muntir atau telentang dengan posisi kepala dan kaki tak sejajar. "Sudah berulaya saya betulkan posisimya, tapi tak berselang kembali lagi ke posisi awal," beber Juadi.

Akhirnya diputuskan untuk melakukan sesar mengingat kondisi fisik indukan makin lemah. Sementara kondisi fisik anak di dalam rahim indukan masih kuat.

"Saat itu benar-benar melelahkan. Alhamdulillah setelah anakannya sehat. Begitu dikeluarkan, langsung saya beri susu. Seperempat menit sudah bisa berlari," sebutnya.

Sementara itu kondisi indukan makin melemah pascaoperasi meski telah diberi asupan bergizi. Akhirnya pemilik sapi memutuskan menyembelih sapi tersebut.

"Kalau dulu saat sesar sapi di Desa Kampungbaru, Kecamatan Pelaihari, sehat semuanya. Itu dulu saya bersama dokter hewan. Kalau yang di Sumbermulia, saya dibantu teman inseminator swadaya lainnya," paparnya.

Tiap kali melakukan penanganan persalinan sapi, Juadi selalu lebih dulu lapor ke Dinas Peternakan Tanahlaut. "Sudah menjadi kewajiban kami sebagai inseminator swadaya untuk selalu berkomunikasi dengan Dinas Peternakan," ucapnya.

Sumber : BANJARMASINPOST.CO.ID

Kegiatan pengambilan sampel untuk pengujian kualitas mutu pakan ternak

Sabtu, 26 Okt 2019, 02:01:21 WITA, Dibaca : 106 Kali
Terdapat 1 komentar yang masuk